Gemüse-Tajine mit Kichererbsen

(für 4 Portionen)

1,5 TL Kreuzkümmelsaat
400 g feine Bundmöhren
400 g Knollensellerie
400 g Topinambur, 1 rote Pfefferschote
80 g getrocknete Feigen, 30 g Rosinen
1-2 Msp. Safranfäden, 1 Dose geschälte Tomaten(400 g)
2 Limetten, 20 g Honig, Fleur de sel
4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
100-150 ml Gemüsefond, 1 Zimtstange, ca. 7 cm Länge
1 Dose Kichererbsen, 400 g
2 Stiele Minze, 4 Stiele glatte Petersilie
150 g Granatapfel, 4 Scheiben Graubrot
10 g Butter

 

 

  1. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und abkühlen lassen. Möhren putzen, schälen, dickere längs halbieren. Sellerie putzen, schälen und in 8 Spalten schneiden. Topinambur schälen, längs halbieren. Pfefferschote dritteln. Feigen je nach Größe halbieren oder vierteln. Rosinen und Safranfäden in 5 EL warmem Wasser einweichen. Tomaten in der Dose mit einer Schere klein schneiden. 6 TL Limettensaft auspressen und mit Honig, ½ TL Fleur de sel und 1 TL Kreuzkümmel verrühren.
  2. 2 EL Öl in der Tajine (alternativ einen Bräter) erhitzen. Möhren, Sellerie und Topinambur darin bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Limetten-Honig-Mischung, Tomaten, Fond, Safran-Rosinen, Pfefferschote, Feigen und Zimtstange unterrühren und einmal aufkochen. Mit dem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten garen.
  3. Inzwischen Kichererbsen in ein Sieb gießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Minz- und Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Die Granatapfelkerne mithilfe eines Kochlöffels aus der Schale klopfen.
  4. Nach Ende der Garzeit Kichererbsen in die Tajine geben, mit dem Gemüse vermischen und weitere 10 Minuten garen. In der Zwischenzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, Brotscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun braten. Pfanne beiseite stellen und Butter darin zerlassen, sodass die Brotscheiben die Butter aufnehmen. Mit dem restlichen Kreuzkümmel und Fleur de sel bestreuen. Gemüse-Tajine mit Minze, Petersilie und Granatapfelkernen garnieren und servieren. Brotscheiben in breite Streifen schneiden und separat dazu servieren.