Dorsch mit Ofen-Pommes
(für 4 Portionen)

1000 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
7 EL Olivenöl
Fleur de sel
Pfeffer
10 g Kapern
100 g Gewürzgurken
8 Stiele glatte Petersilie
6 Stiele Dill
150 g Creme fraiche
Salz
8 Dorschfilets, a’ 100 g
2 EL Zitronensaft
- Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser bürsten, längs vierteln. Mit 4 EL Öl , 2 TL Fleur de sel und Pfeffer mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 -30 Minuten backen.
- Kapern und Gurken abtropfen lassen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Von 5 Stielen Dill die Spitzen abzupfen und fein schneiden. Kapern, Gurken, Petersilie und Dill mit Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Dorschfilets darin auf einer Seite ca. 4 Minuten braun braten. Fisch wenden, Temperatur reduzieren und den Fisch in 1-2 Minuten gar ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Fleur de sel und etwas Pfeffer würzen. Fisch mit Ofen-Pommes und Gurken-Creme-fraiche auf flachen Tellern anrichten und mit dem restlichen Dill garnieren.