Schokoladen-Cupcakes mit Espresso-Häubchen

(für 12 Stück)

Cupcakes:
125 g weiche Butter, 150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier, 230 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver, 150 ml Buttermilch
100 g Zartbitterschokolade
Garnitur:
50 g Zartbitter-Kuvertüre
12 Kaffeebohnen
Häubchen:
300 g Doppelrahm-Frischkäse
120 g Puderzucker
8 EL kalter Espresso

 

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers dickcremig schlagen. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Die Schokolade fein hacken und unterheben.
  2. Teig in die Mulden oder Förmchen verteilen. Die Cupcakes im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen, dann 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.
  3. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Kaffeebohnen mit einer Pinzette hineintauchen, auf Backpapier fest werden lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren Frischkäse, Zucker und Espresso etwa 5 Minuten mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Die Masse mithilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels auf den Törtchen verteilen. Kaffeebohnen auflegen.