Pralineneis mit Walnüssen
(für 4 Portionen)

250 ml Milch
250 ml Sahne
225 g klein gehackte Vollmilchschokolade
4 Eigelbe
120 g Zucker
50 g grob gehackte Walnüsse
50 g Zartbitterschokolade
- Milch und Sahne aufkochen. Vollmilchschokolade darin unter Rühren auflösen. Eigelbe und 40 g Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Schokoladen-Sahne-Mischung hinzufügen. Unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich ist. Durch ein Sieb gießen. Abkühlen lassen.
- Aus dem restlichen Zucker und 3-4 EL Wasser hellbraunen Karamell kochen. Nüsse dazugeben und die Masse sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Erkalten lassen. In kleine Stücke hacken.
- Zartbitterschokolade im Wasserbad auflösen. Abgekühlte Eismasse in die Eismaschine geben. Kurz bevor das Eis fest ist, die Zartbitterschokolade in einem dünnen Strahl in die rührende Eismaschine fließen lassen. So entstehen kleine Sprenkel. Karamellstückchen hinzufügen. Die Maschine weiterlaufen lassen, bis alles gut vermischt und gefroren ist.
- Mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen und in gekühlte Schalen geben.