Oliven-Orangen-Sorbet
(für 4 Portionen)
150 g Zucker
125 g entsteinte grüne Oliven, in Salzlake eingelegt
abgeriebene Schale und Saft einer Orange und einer Zitrone
500 ml frischer Orangensaft
1 Rosmarinzweig
1 EL Olivenöl
2 ausgehöhlte Orangenhälften ohne Fruchtfleisch
4 kleine Rosmarinzweige
4 EL Olivenöl
- 100 g Zucker und 75 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Oliven auf ein Sieb geben, kalt abspülen, gut abtropfen lassen, dann hacken und unterrühren.
- Saft und Schale der Orange und der Zitrone mit frisch gepresstem Orangensaft, dem restlichen Zucker (50 g) und 1 Rosmarinzweig aufkochen, auf 300 ml Flüssigkeit einkochen. Abkühlen lassen, Rosmarin entfernen, dann die Oliven mitsamt Sirup und 1 EL Olivenöl untermischen. In der Eismaschine gefrieren. Sorbetmasse in die ausgehöhlten Orangenhälften streichen und mindestens 1 Stunde gefrieren.
- Die Orangenhälften in Spalten Schneiden, auf 4 Dessertschalen verteilen, mit Rosmarin verzieren und mit je 1 EL Olivenöl begießen.