Oliven-Orangen-Sorbet
(für 4 Portionen)

150 g Zucker
125 g entsteinte grüne Oliven, in Salzlake eingelegt
abgeriebene Schale und Saft einer Orange und einer Zitrone
500 ml frischer Orangensaft
1 Rosmarinzweig
1 EL Olivenöl
2 ausgehöhlte Orangenhälften ohne Fruchtfleisch
4 kleine Rosmarinzweige
4 EL Olivenöl

  1. 100 g Zucker und 75 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Oliven auf ein Sieb geben, kalt abspülen, gut abtropfen lassen, dann hacken und unterrühren.
  2. Saft und Schale der Orange und der Zitrone mit frisch gepresstem Orangensaft, dem restlichen Zucker (50 g) und 1 Rosmarinzweig aufkochen, auf 300 ml Flüssigkeit einkochen. Abkühlen lassen, Rosmarin entfernen, dann die Oliven mitsamt Sirup und 1 EL Olivenöl untermischen. In der Eismaschine gefrieren. Sorbetmasse in die ausgehöhlten Orangenhälften streichen und mindestens 1 Stunde gefrieren.
  3. Die Orangenhälften in Spalten Schneiden, auf 4 Dessertschalen verteilen, mit Rosmarin verzieren und mit je 1 EL Olivenöl begießen.