Mohn-Steppdeckenkuchen

(für 24 Stücke)

Teig:
5 Eier, 200 g Zucker, 1 TL Vanillepaste
Salz, 125 ml Sonnenblumenöl
125 ml Eierlikör
200 g Mehl, 1 Pkt. Weinsteinbackpulver, 15 g
80 g gemahlener Mohn
Quarkmasse:
50 g weiche Butter, 60 g Zucker
2 Eier, 250 g Magerquark
20 g Vanillepuddingpulver
Salz, 2 TL Puderzucker
Spritzbeutel mit Lochtülle 7 mm

 

  1. Ein Backblech 30x40 mit etwas Butter fetten.
  2. Für den Teig Eier trennen. Eigelbe, 100 g Zucker, Vanillepaste und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 5 Minuten sehr cremig rühren. Öl langsam nach und nach unter Rühren zugießen. Eierlikör ebenfalls nach und nach zugießen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Mohn mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen. 1/3 vom Eischnee mit der Küchenmaschine unter die Eigelbmasse rühren. Restlichen Eischnee und Mehl-Mohn-Mischung am besten mit einem Teigspatel unterheben.
  3. Teig gleichmäßig auf das gefettete Backblech streichen und beiseitestellen.
  4. Für die Quarkmasse Butter und 30 g Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren. Eier trennen, dann Eigelbe einzeln gut unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee unter die Quarkmasse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse in den Spritzbeutel füllen und gitterförmig im Abstand von 3 cm diagonal auf den Teig spritzen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene25-28 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. (ca. 30 Minuten) Mit Puderzucker bestäuben und servieren.