Kabeljaufilet auf weißen Bohnen mit Wintersalat

(für 2 Portionen)

180 g Radicchio
1 kleiner Chicoree
30 g Feldsalat
1 EL süßer Senf
1 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
1 Dose weiße Cannellini-Bohnen, 400 g
1 Schalotte, 1 EL Butter
150 ml Gemüsefond, 50 g Parmesan
100 g Schmand, 1- 2 EL frischen Meerrettich, gerieben
2 Kabeljaufilets, 1 Zweig Rosmarin

 

  1. Salate putzen, beim Feldsalat Wurzeln entfernen, sorgfältig waschen, in kleine Stücke zupfen. Senf mit Essig und 2 EL Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Bohnen abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen. Schalotte fein würfeln. Butter im Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Abgetropfte Bohnen zugeben, Fond zugießen und 5 Minuten bei milder Hitze erwärmen. Käse fein reiben. Schmand und geriebenen Käse unter die Bohnen rühren und mit Salz, Pfeffer und geriebenem Meerrettich abschmecken.
  3. Restliches Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Fisch rundum mit Salz würzen, Rosmarin in die Pfanne geben, Fisch auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Fisch wenden und im vorgeheizten Backofenbei 150 Grad auf der 2. Schiene von unten6-7 Minuten fertig garen.
  4. Salate mit dem Dressing mischen. Kabeljau und warmes Bohnengemüse mit dem Salat servieren.