Köfte mit indischer Currysauce, Chili, Reis und Koriander
(für 4 Portionen)

2 EL Öl
250 g Reis
50 g Mandelstifte
Salz
1 Zwiebel
500 g gemischtes Hack
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
20 g frischer Ingwer
4 grüne Pfefferschoten
2 TL mildes Currypulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
200 g passierte Tomaten
200 g Joghurt
½ Bund Koriandergrün
- 1 EL Öl im Topf erhitzen, Reis und Mandeln darin anbraten. 400 ml Wasser zugießen, leicht salzen, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten quellen lassen.
- Zwiebel fein würfeln, mit Hackfleisch, Ei und Semmelbröseln mischen und mit Salz und Chiliflocken würzen. Mit angefeuchteten Händen ca. 36 Bällchen formen.
- Knoblauch und Ingwer schälen, kleinschneiden, mit 2 EL Wasser im Blitzhacker fein pürieren. Restliches Öl in beschichteter Pfanne erhitzen. Köfte und Pfefferschoten darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten rundum anbraten und herausnehmen.
- Knoblauch-Ingwer-Paste in die Pfanne geben, Flüssigkeit verdampfen lassen. Curry und Kreuzkümmel zugeben und 30 Sekunden mitbraten. Tomaten und 200 ml Wasser zugeben, aufkochen. Köfte zugeben, 5 Minuten leise kochen, beiseitestellen, Joghurt zugeben. Abgezupfte Korianderblätter übers Curry streuen. Curry mit Reis und Pfefferschoten servieren.