Sellerie-Apfel- Suppe

(für 4 Portionen)

Suppe:
100 g Zwiebeln, 450 g Knollensellerie
2 EL neutrales Öl
½ TL gemahlene Kurkuma
800 ml Gemüsefond
200 ml Milch, Salz, Pfeffer
1 säuerlicher Apfel
Cayennepfeffer, 1-2 EL Zitronensaft
Topping:
125 g geräuchertes Forellenfilet, ohne Haut
20 g frische Meerrettichwurzel
4 TL Kürbiskernöl

 

  1. Für die Suppe die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Sellerie putzen, schälen und 2 cm groß würfeln.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Sellerie darin 1-2 Minuten dünsten. Kurkuma zugeben und kurz andünsten. Gemüsefond und Milch zugießen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten weich garen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob in Stücke schneiden. Nach 10 Minuten Garzeit die Apfelstücke in die Suppe geben.
  3. Inzwischen für das Forellen-Meerrettich-Topping Forellenfilets in grobe Stücke zupfen, eventuell vorhandene Gräten entfernen. Meerrettich schälen und fein reiben.
  4. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Suppe anrichten. Forellenfilet und Meerrettich darauf verteilen. Mit jeweils mit 1 TL Kürbiskernöl beträufeln und servieren.