Apfel-Käse-Törtchen
(für 12 Stück)

250 g Mehl
300 g und 1 EL Zucker
4 Eier, 150 g weiche Butter
50 g Rosinen
2 EL brauner Rum
250 g Äpfel, 100 ml Apfelsaft
½ TL Zimt
500 g Speisequark, 20%
5 EL Öl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Soßenpulver Vanillegeschmack zum Kochen
1 Prise Salz
- Muffinform fetten. Für den Teig Mehl und 125 g Zucker in einer Schüssel mischen. Zwei Eier trennen. Eiweiße kaltstellen. Eigelbe mit Butter in Stückchen zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. 12 Kreise, ca. 8 cm, ausstechen. Mulden damit auslegen. 30 Minuten kaltstellen.
- Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel klein würfeln. Apfelsaft mit 1 EL Zucker und Zimt aufkochen, Äpfel zufügen und offen ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mehrmals umrühren. Vom Herd ziehen, Rosinen untermischen und abkühlen lassen.
- Quark mit Öl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Soßenpulver glattrühren. 1 Ei trennen. Eiweiß ebenfalls kaltstellen. Eigelb und ein weiteres Ei unter die Käsemasse rühren. Je ein Klecks Käsecreme in den Mulden verteilen. Gut die Hälfte der Äpfel darauf geben. Wieder etwas Käsecreme darauf verteilen. Restliche Äpfel und Käsecreme nacheinander darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 25-30 Minuten backen.
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Mulden lösen. Auskühlen lassen. Kalt gestelltes Eiweiß mit Salz steif schlagen. 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit einem Creme-brulee-Brenner die Baisermasse abflämmen.