Blinis mit Saiblingstatar und Meerrettich-Kefir

100 ml Milch, 10 g frische Hefe
Zucker, Salz
120 g Mehl, 35 g Buchweizenmehl
2 Eier, 1 Eigelb
20 g frischer Meerrettich
250 ml Kefir, 2 EL Olivenöl
Pfeffer, 2 EL Zitronensaft
½ Bund Schnittlauch
400 g Saiblingsfilet, ohne Haut
8 Radieschen, 4 Stiele Dill
4 EL neutrales Öl
50 g Saiblingskaviar
- Für die Blinis Milch lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. Zerbröselte Hefe, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz darin auflösen. 40 g Mehl unterrühren. Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Buchweizenmehl, Eier und Eigelb zufügen und mit den Quirlen des Handrührers zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Meerrettich schälen, grob schneiden und mit Kefir in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Schneidstab fein pürieren und 10 Minuten ziehen lassen. Kefir durch ein feines Sieb passieren. Mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und1 EL Zitronensaft abschmecken, wieder in den Rührbecher füllen, kaltstellen.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Saiblingsfilet in feine Würfel schneiden und mit Schnittlauch, Salz, Pfeffer, restlichem Zitronensaft mischen. Kaltstellen. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Dillästchen abzupfen. Beides getrennt in kaltes Wasser legen.
- 2 EL neutrales Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Blini-Teig kurz durchrühren. Mithilfe einer kleinen Kelle 4 Portionen Teig nebeneinander in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Aus dem restlichen Teig im restlichen Öl weitere Blinis backen und abtropfen lassen.
- Dill und Radieschen gut abtropfen lassen. Je 2 Blinis auf 4 Teller geben. Tatar mithilfe von 2 Teelöffeln zu 8 kleinen Nocken formen und auf die Blinis setzen. Meerrettich-Kefir mit dem Schneidstab kurz aufschäumen und angießen. Blinis mit Kaviar, Dill und Radieschen garnieren und sofort servieren.