Gefüllte Paprika-orientalisch-mit Minz-Joghurt
(für 4 Portionen)

Paprika:
600 ml Geflügelbrühe, 100 g feiner Bulgur
3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl, 400 g Rinderhack
1 EL Raz el Hanout, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
3 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
5 Paprikaschoten, gelbe und rote a‘ ca. 200 g
40 g Rosinen, 1 Dose gehackte Tomaten (400 g Füllmenge), Zucker
Minz-Joghurt:
500 g griechischer Joghurt, 4 Stiele Minze
1 Mini-Gurke, 2 EL Olivenöl
1-2 TL getrockneter Oregano, Salz, Pfeffer
1 Granatapfel, Kerne ausgelöst
- 250 ml Brühe in einem Topf aufkochen. Bulgur zugeben, vom Herd nehmen und 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
- Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren krümelig braten Knoblauch und 2/3 der Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Raz el Hanout, Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und unter Rühren dünsten. Hackmischung zum Abkühlen in eine Schale füllen. Petersilie mit den zarten Stielen fein hacken, mit dem Bulgur unter das Hack mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel der Paprikaschoten abschneiden. Kerne und Trennhäute in den Schoten mit einem Esslöffel entfernen. Paprika auf der Unterseite leicht begradigen, damit sie stehen bleiben. Schoten mit Hackmasse füllen.
- Restliches Öl in einem Bräter erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin glasig dünsten. Rosinen, gehackte Tomaten und restliche Brühe zugeben und mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Aufkochen und Paprikaschoten- und -deckel nebeneinander hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten35-40 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Joghurt glattrühren. Minzblätter von den Stielen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Gurke waschen, trocken tupfen und grob raspeln. Beides zum Joghurt geben. Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben und glattrühren.
- Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen und mit dem Minz-Joghurt servieren. Granatapfelkerne über den Joghurt streuen.