Schlemmerfilet a‘ la Maison
(für 2 Portionen)

1 Schalotte, 2 EL heißes Olivenöl
70 g Ciabatta-Brot
40 g weiche Butter, Salz
1 Eigelb
20 g gehackte grüne Oliven, entstein
2 EL Basilikum, fein geschnitten
2 Skrei-Filets, ohne Haut a‘ 160 g küchenfertig
- Die Schalotte fein würfeln und in 1 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten und abkühlen lassen. Das Ciabatta-Brot entrinden, in grobe Würfel schneiden und im Blitzhacker zerkleinern. Die Butter, 1 EL Olivenöl und etwas Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig rühren.
- Zuerst die Schalotten, dann das Eigelb, die gehackten Oliven und das Basilikum und zuletzt die Brotbrösel in die Buttermasse geben und unterrühren.
- Die Fischfilets trocken tupfen, leicht salzen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Butter-Brösel-Masse auf den Filets verteilen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten überbacken.