Schlemmerfilet a‘ la Maison
(für 2 Portionen)

1 Schalotte, 2 EL heißes Olivenöl
70 g Ciabatta-Brot
40 g weiche Butter, Salz
1 Eigelb
20 g gehackte grüne Oliven, entstein
2 EL Basilikum, fein geschnitten
2 Skrei-Filets, ohne Haut a‘ 160 g küchenfertig

 

  1. Die Schalotte fein würfeln und in 1 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten und abkühlen lassen. Das Ciabatta-Brot entrinden, in grobe Würfel schneiden und im Blitzhacker zerkleinern. Die Butter, 1 EL Olivenöl und etwas Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig rühren.
  2. Zuerst die Schalotten, dann das Eigelb, die gehackten Oliven und das Basilikum und zuletzt die Brotbrösel in die Buttermasse geben und unterrühren.
  3. Die Fischfilets trocken tupfen, leicht salzen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Butter-Brösel-Masse auf den Filets verteilen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten überbacken.