Mohn-Kaiserschmarren

(für 4 Portionen)

Kompott:
40 g Zucker
100 ml Orangensaft, 350 g Birnen
50 g getrocknete Cranberrys
Schmarren:
60 g Butter, 6 Eier
45 g Zucker, Salz
225 g Mehl
1 EL gemahlener Mohn
270 ml Milch
30 g Butterschmalz
2-3 EL Puderzucker

  1. Für das Kompott Zucker in einem Topf karamellisieren, dabei erst rühren, wenn ein Teil des Zuckers bereits geschmolzen ist. Mit Orangensaft ablöschen. Zugedeckt 5 Minuten bei milder Hitze kochen, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Inzwischen Birnen waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalte schneiden. Birnen und Cranberrys zum Karamell geben, zugedeckt 2-3 Minuten bei milder Hitze kochen. Die Birnenspalten sollen weich, aber nicht zerfallen sein. Kompott abkühlen lassen.
  2. Für den Schmarren Butter zerlassen. Eier trennen und Eigelbe mit Butter, Zucker und einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl, Mohn und Milch zufügen und unterrühren. Eiweiße und eine Prise Salz mit den gesäuberten Quirlen des Handrührers steif schlagen.
  3. 1 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte vom Teig einfüllen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten stocken lassen. Teig mit einem Holzspatel in grobe Stücke zerteilen und wenden. ½ TL Butterschmalz zugeben, 1 EL Puderzucker über die Masse sieben und rundum goldbraun karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Vorgang mit restlichem Teig wiederholen. Kaiserschmarren mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit Kompott servieren.