Zwetschgen-Kompott mit Birne und kandiertem Ingwer
(für 4-8 Portionen)

1000 g Zwetschgen
80 g kandierten Ingwer
2 Birnen
2 Streifen fein abgeschnittene Zitronenschale (6 cm Länge)
2 EL Zitronensaft
2 Zimtstangen (7 cm)
8 Pimentkörner
100 g Zucker,
100 ml Apfelsaft
200 ml Sahne
Pistazienkerne und Vanillezucker

 

  1. In einem großen Topf Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen. (Vorsicht: Es spritzt.)
  2. Zwetschgen putzen, waschen, halbieren, entsteinen. Ingwer nicht zu fein hacken. Birnen putzen, waschen, halbieren. Birnen entkernen, in Spalten schneiden.
  3. Birnen, Zwetschgen, Zitronenschale, Zitronensaft, Zimtstangen, Ingwer und Pimentkörner (grob zerstoßen) zum abgelöschten Karamell geben und bei milder Hitze zugedeckt 10 Minutenkochen. Offen abkühlen lassen.
  4. Mit Vanillesahne und gehackten Pistazienkernen servieren.