Zwetschgen-Kompott mit Birne und kandiertem Ingwer
(für 4-8 Portionen)

1000 g Zwetschgen
80 g kandierten Ingwer
2 Birnen
2 Streifen fein abgeschnittene Zitronenschale (6 cm Länge)
2 EL Zitronensaft
2 Zimtstangen (7 cm)
8 Pimentkörner
100 g Zucker,
100 ml Apfelsaft
200 ml Sahne
Pistazienkerne und Vanillezucker
- In einem großen Topf Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen. (Vorsicht: Es spritzt.)
- Zwetschgen putzen, waschen, halbieren, entsteinen. Ingwer nicht zu fein hacken. Birnen putzen, waschen, halbieren. Birnen entkernen, in Spalten schneiden.
- Birnen, Zwetschgen, Zitronenschale, Zitronensaft, Zimtstangen, Ingwer und Pimentkörner (grob zerstoßen) zum abgelöschten Karamell geben und bei milder Hitze zugedeckt 10 Minutenkochen. Offen abkühlen lassen.
- Mit Vanillesahne und gehackten Pistazienkernen servieren.