Käsesuppe mit Hackbällchen und Grünkohlchips
für 4 Portionen

Suppe und Hackbällchen:
150 g Grünkohl
300 g Lauch
200 g junger Fontina
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer
2 EL Paniermehl
1TL edelsüßes Paprikapulver
2 EL neutrales Öl
200 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
Muskatnuss, frisch gerieben
Grünkohlchips:
100 g Grünkohl
200 ml ÖL zum Frittieren
Salz
- Für die Suppe Grünkohlblätter von den Stielen abbrechen, sorgfältig waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Lauch putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Fontina fein reiben.
- Für die Hackbällchen Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer, Paniermehl und Paprikapulver sorgfältig mit den Händen verkneten. Aus der Masse ca. 16 gleich große Bällchen rollen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin bei mittler Hitze 3-4 Minuten rundum braun braten.
- Inzwischen für die Suppe restliches Öl in einem Topf erhitzen. Lauch und Grünkohl darin bei mittlerer Hitze1-2 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Brühe, Sahne und Käse zugeben. Mie etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aufkochen und offen bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten kochen.
- Für die Grünkohlchips Grünkohlblätter von den Blattstielen abbrechen, sorgfältig waschen und sehr gut trocken tupfen. Öl in einem kleinen Topf auf 170 Grad erhitzen. Grünkohlblätter portionsweise im heißen Öl 1-2 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen.
- Käsesuppe nochmals mit Pfeffer, Muskat und evtl. etwas Salz abschmecken. Suppe und Hackbällchen in vorgewärmte Suppenteller geben. Grünkohlchips und etwas Pfeffer darüberstreuen und servieren.