Käsesuppe mit Hackbällchen und Grünkohlchips
für 4 Portionen

Suppe und Hackbällchen:
150 g Grünkohl
300 g Lauch
200 g junger Fontina
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer
2 EL Paniermehl
1TL edelsüßes Paprikapulver
2 EL neutrales Öl
200 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
Muskatnuss, frisch gerieben
Grünkohlchips:
100 g Grünkohl
200 ml ÖL zum Frittieren
Salz

 

  1. Für die Suppe Grünkohlblätter von den Stielen abbrechen, sorgfältig waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Lauch putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Fontina fein reiben.
  2. Für die Hackbällchen Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer, Paniermehl und Paprikapulver sorgfältig mit den Händen verkneten. Aus der Masse ca. 16 gleich große Bällchen rollen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin bei mittler Hitze 3-4 Minuten rundum braun braten.
  3. Inzwischen für die Suppe restliches Öl in einem Topf erhitzen. Lauch und Grünkohl darin bei mittlerer Hitze1-2 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Brühe, Sahne und Käse zugeben. Mie etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aufkochen und offen bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten kochen.
  4. Für die Grünkohlchips Grünkohlblätter von den Blattstielen abbrechen, sorgfältig waschen und sehr gut trocken tupfen. Öl in einem kleinen Topf auf 170 Grad erhitzen. Grünkohlblätter portionsweise im heißen Öl 1-2 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen.
  5. Käsesuppe nochmals mit Pfeffer, Muskat und evtl. etwas Salz abschmecken. Suppe und Hackbällchen in vorgewärmte Suppenteller geben. Grünkohlchips und etwas Pfeffer darüberstreuen und servieren.