Rinder-Frikadellen mit Homemade-Ketchup und Koriander-Weißkohl
für 4 Portionen

Frikadellen:
40 g altbackenes Weißbrot
60 g Schalotten
10 g Majoran
20 g Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei, 1 Eigelb
30 g Joghurt
Salz, Pfeffer
2 EL neutrales Öl
Ketchup und Kohl:
1 getrocknete Chilischote, 30 g Zucker
100-120 ml milder Weißweinessig
200 ml passierte Tomaten
½ TL mildes Currypulver, ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
Salz, Pfeffer
800 g Weißkohl, 1-2 TL Kümmelsaat
2-3 EL neutrales Öl
Zucker, 2-3 EL Weißweinessig
10-15 dünne Stiele Koriandergrün

  1. Für die Frikadellen Brot für 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, danach stark ausdrücken. Schalotten fein würfeln. Majoranblättchen abzupfen und fein schneiden. 10 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Majoran unterrühren und beiseite abkühlen lassen. Hackfleisch in einer Schüssel mit dem verquirlten Ei, Eigelb, Brot, Schalotten-Mischung und Joghurt gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine Probe-Frikadelle formen, in wenig Öl braten. Masse evtl. nachwürzen. Aus dieser Masse 4 Frikadellen formen, dabei am besten mit feuchten oder geölten Händen arbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken. 15 Minuten kaltstellen.
  2. Für den Ketchup Chili fein hacken. Zucker in einem Topf mit schwerem Boden hellbraun karamellisieren. Mit Essig ablöschen und bei milder Hitze kochen lassen., bis sich der Zucker gelöst hat. Tomaten zugeben, mit Curry, Paprika und Chili würzen und offen bei milder Hitze dicklich sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für den Kohl Weißkohl halbieren, den Strunk entfernen. Kohl in 1 cm feine Streifen schneiden. Kümmel in einem Mörser leicht zermahlen. Öl in einem Topf erhitzen, Kohl darin bei mittlerer bis starker Hitze 1-2 Minuten braten, mit Salz, Kümmel und einer Prise Zucker würzen. Essig zugeben und offen unter Rühren in weiteren 3-5 Minutenleicht knackig garen. Korianderblätter abzupfen, grob schneiden und mit dem Kohlgemüse mischen.
  4. Für die Frikadellen restliche Butter und Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 30 Sekunden pro Seite braten. Frikadellen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25-30 Minuten garen. Frikadellen dabei einmal wenden. Dann sofort mit Ketchup und Kohl servieren. Dazu passen Süßkartoffel-Fritten.