Entenbrüstchen an Cassissauce
(für 6 Portionen)

4 Entenbrüstchen a‘ 150 g
Gewürzmischung
2 EL Traubenkernöl
2 EL Balsamicoessig
4 EL Cassis
100 ml Geflügelfond
6 EL Doppelrahm
1 TL Johannisbeergelee
Ganz wenig Dijonsenf
Salz
Pfeffer

 

  1. Die Entenbrüstchen auf der Hautseite mit der Gewürzmischung würzen und in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze in mäßig heißem Öl zugedeckt auf der Hautseite während ungefähr 6 Minuten braten. Dann die Brüstchen wenden und immer noch zugedeckt während weiterer 2 Minuten fertig braten. Die Brüstchen anschließend auf einem Teller am Herdrand zugedeckt warm stellen.
  2. Überschüssiges Bratöl abgießen, Bratsatz mit Balsamico auflösen und völlig reduzieren, damit nur sein wundervolles Aroma zurückbleibt. Cassis und Geflügelfond bei großer Hitze sirupartig reduzieren. Pfanne vom Herd ziehen, Johannisbeergelee und Rahm zufügen, vorsichtig mit Salz, wenig Pfeffer und Dijonsenf würzen.
  3. Die Entenbrüstchen dünn aufschneiden und schuppenartig auf große heiße Teller legen und zum Schluss mit der heißen Sauce umgießen.