Rindsfiletmignons an Portosauce
(für 6 Portionen)

2 Schalotten
3 EL Sultaninen
3 EL Pinienkerne
12 Filetmignons a‘ 70 g
1 EL Butter
Gewürzmischung
6 EL Rotwein
150 ml roter Porto
150 ml Rinderfond
Kalte Butter

 

  1. Die Schalotten in feinste Würfelchen schneiden. Sultaninen in wenig warmem Wasser einweichen und Pinienkerne in einer trockenen beschichteten Pfanne goldgelb rösten.
  2. Das Fleisch mit der Gewürzmischung würzen und in einer Bratpfanne in der aufschäumenden Butter bei mittlerer Hitze je nach Dicke des Fleischstücks, während etwa 3-4 Minuten braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit der Bratbutter übergießen, dann zugedeckt auf einem Teller am Herdrand warmstellen.
  3. Die fein geschnittenen Schalotten in der restlichen Bratbutter goldgelb anziehen, Rotwein und Porto zufügen und auf mindestens die Hälfte reduzieren. Reduktion mit dem Rinderfond auffüllen, Sultaninen zufügen und bei großer Hitze sirupartig einkochen lassen, dabei einige butterflocken einschwingen.
  4. Das Fleisch auf heiße Teller legen, mit der heißen Sauce überziehen und mit den Pinienkernen bestreuen.