Gebratenes Zanderfilet mit Rosenkohl-Meerrettich-Gemüse
für 2 Portionen

250 g Rosenkohl, 80 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe, 100 g Lauch
10 g Butter, 100 ml Fischfond
1 EL Sahnemeerrettich, Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft
2 Zanderfilets a‘ 160 g mit Haut, küchenfertig
2 EL neutrales Öl
60 g Wildkräutersalat, 1 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig

 

  1. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen. Das Geschnittene Gemüse darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Fischfond und Sahnemeerrettich zugeben, aufkochen und offen 5 Minuten leicht einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  3. Fischfilets trocken tupfen, ggf. Gräten entfernen und die Haut leicht einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3-4 Minutenbraten, wenden und 3-4 Minuten braten.
  4. Salat verlesen, waschen und trockenschleudern. Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer in einer großen Schale verrühren, Salat zum Dressing geben und vermischen. Fisch mit Gemüse und Salat auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Pfeffer bestreut servieren.