Quarkkeulchen mit kandiertem Gemüse
(für 4 Portionen)

Kandiertes Gemüse:
150 g Möhren, 150 g Rote Bete
10 g Ingwer, 200 g Zucker
1 TL abgeriebene Schale einer Orange
2 TL helle Sesamsaat, 4-6 EL Sahnejoghurt (10% Fett)
1 TL Puderzucker
Quarkkeulchen:
250 g mehlig kochende Kartoffeln, Salz
150 g Sahnequark (40% Fett), 2 Eier
25 g Zucker, 75 g Mehl
1/1 TL Kurkuma, 1 TL Zimt, beides gemahlen
2-4 EL neutrales Öl
- Für das kandierte Gemüse Möhren und Rote Bete schälen, in feine Streifen hobeln oder schneiden. Ingwer schälen, fein reiben. In 2 Töpfen je 100 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und 2 Minuten einkochen lassen. Möhren in einen Topf geben, Rote Bete und Ingwer in den anderen. Die Flüssigkeit in beiden Töpfen bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen (3-4 Minuten), anschließend abkühlen lassen. Orangenschale zu den Möhren geben.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er zu duften beginnt.
- Für die Quarkkeulchen Kartoffeln ungeschält in kochendem Salzwasser weich garen, abgießen und warm pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Quark, Eier, Zucker, Mehl, Kurkuma und Zimt unterrühren. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Je Keulchen 2 EL Quarkmasse hineingeben und etwas flach drücken. Quarkkeulchen von jeder Seite bei milder bis mittlerer Hitze 3-4 Minuten langsam goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf diese Weise insgesamt 8 Quarkkeulchen braten.
- Quarkkeulchen mit Sesam und Puderzucker bestreuen, mit Joghurt und kandiertem Gemüse anrichten und sofort servieren.