Grüne Spargel-Cremesuppe mit Lachs
(für 4 Portionen)

1000 g grüner Spargel
1 Zwiebel
2 EL Butter
180 g TK-Erbsen
Salz, Pfeffer, ¼ TL Zucker
750 ml Gemüsebrühe, 250 ml Schlagsahne
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale, 3-5 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
4 Stücke Lachsfilet
50-80 g Meerrettichwurzel
4 Stiele Kerbel

 

  1. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Spargelspitzen abschneiden, längs halbieren, beiseitestellen. Restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Butter im Topf zerlassen. Spargelscheiben und Zwiebeln andünsten. 100 g TK-Erbsen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gemüsebrühe und Sahne zugießen, aufkochen und, abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
  2. Inzwischen Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Lachsstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in eine ofenfeste Form setzen, mit der Zitronenmischung beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten garen.
  3. Suppe sehr fein pürieren. Spargelspitzen und die restlichen TK-Erbsen zur Suppe geben, aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten garen. Meerrettichwurzel fein reiben. 25-50 g zur Suppe geben, nicht mehr kochen. Mit 1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe und Lachs anrichten. Blätter vom Kerbel und restlichen Meerrettich auf die Suppe streuen.