Holunder-Apfel-Kuchen

(für 24 Stücke)

1000 g säuerliche Äpfel, z.B. Gala
750 ml Holundersaft, 375 g Zucker
100 g Mandelkerne, mit Haut
200 g weiche Butter, 1 Pk. Vanillezucker
4 Eier, 375 g Mehl, 3 TL Backpulver
200 g Schmand, 300 ml Schlagsahne

 

  1. Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und jeweils quer in 4 dicke Scheiben schneiden. Holundersaft und 100 g Zucker aufkochen und die Apfelscheiben zugeben. 1mal aufkochen, vom Herd nehmen und durchziehen lassen.
  2. Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten rösten, bis sie duften. Mandeln abkühlen lassen und grob hacken. 100 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Mandeln in das Karamell rühren, Mandelkaramell sofort auf Backpapier geben, abkühlen und fest werden lassen. Mandelkrokant fein hacken und 2 EL zum Garnieren beiseite legen.
  3. Butter, restlichen Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Krokant und Schmand unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne streichen.
  4. Die marinierten Apfelscheiben abtropfen lassen (Holundersaft aufbewahren) und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25-30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  5. Holundersaft 20-30 Minuten einkochen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Schlagsahne und Holundersirup servieren und mit restlichem Mandelkrokant bestreuen.