Holunder-Apfel-Kuchen
(für 24 Stücke)

1000 g säuerliche Äpfel, z.B. Gala
750 ml Holundersaft, 375 g Zucker
100 g Mandelkerne, mit Haut
200 g weiche Butter, 1 Pk. Vanillezucker
4 Eier, 375 g Mehl, 3 TL Backpulver
200 g Schmand, 300 ml Schlagsahne
- Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und jeweils quer in 4 dicke Scheiben schneiden. Holundersaft und 100 g Zucker aufkochen und die Apfelscheiben zugeben. 1mal aufkochen, vom Herd nehmen und durchziehen lassen.
- Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten rösten, bis sie duften. Mandeln abkühlen lassen und grob hacken. 100 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Mandeln in das Karamell rühren, Mandelkaramell sofort auf Backpapier geben, abkühlen und fest werden lassen. Mandelkrokant fein hacken und 2 EL zum Garnieren beiseite legen.
- Butter, restlichen Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Krokant und Schmand unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne streichen.
- Die marinierten Apfelscheiben abtropfen lassen (Holundersaft aufbewahren) und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25-30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Holundersaft 20-30 Minuten einkochen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Schlagsahne und Holundersirup servieren und mit restlichem Mandelkrokant bestreuen.