Gemüsefond
(für 2,5 l)
350 g Möhren
150 g Knollensellerie,100 g Pastinaken
400 g Fenchelknolle, 160 g Lauch
1 Zwiebel, 50 g Champignons
250 g Tomaten
2 EL Öl, 1 TL Koriandersaat
2 TL Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, Salz
- Möhren, Sellerie und Pastinaken putzen, schälen, grob schneiden. Fenchel und Lauch putzen, grob schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel halbieren, Champignons und Tomaten putzen, vierteln.
- Öl in einem Topf nicht zu stark erhitzen. Möhren, Sellerie, Pastinaken, Fenchel, Lauch und Zwiebeln darin 5 Minuten hell andünsten. Champignons und Tomaten zugeben, mit 3 L Wasser auffüllen. Koriander, Pfeffer, Lorbeer und Salz zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 1:15 Std leise kochen lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Fond auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen und abkühlen lassen. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren, mit wenig Salz abschmecken.
- Gläser zum Sterilisieren ohne Deckel für 15 Minuten in den 150 Grad heißen Ofen stellen. Die Deckel separat mit Wasser bedeckt in einem Topf 5 Minuten auskochen.
- Den heißen Fond in die Gläser füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dunkel und kühl lagern.