Spinatsuppe mit Stremellachs
(für 4 Portionen)

2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
150 g Knollensellerie
30 g Butter
150 ml Weißwein
600 Gemüsebrühe
200 ml Sahne
300 g Babyleaf-Spinat
100 g Schmand
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
250 g Stremellachs
- Schalotten und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Sellerie, Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen.
- Inzwischen Spinat verlesen, waschen, trockenschleudern und 1 kleine Handvoll für die Garnierung beiseitelegen. Restliche Knoblauchzehe fein reiben, mit Schmand, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
- Spinat und Suppenansatz im Standmixer sehr fein mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lachs in grobe Stücke zupfen. Spinatsuppe mit Lachs, Knoblauchcreme und beiseitegelegtem Spinat in vorgewärmten Schalen anrichten und servieren.