Schokoladen-Mousse mit Florentiner
(für 6 Portionen)
Schokoladen-Mousse:
250 g Zartbitter-Schokolade, 55%
2 Eier
2 EL Haselnussgeist
500 ml Sahne
Florentiner:
30 g Zucker
1 TL Honig
20 g Butter
25 ml Schlagsahne
45 g gehobelte Haselnusskerne
Spritzbeutel mit Sterntülle
1. Für die Mousse die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier und Haselnussgeist in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen. Schokolade locker unterheben und die Masse kurz abkühlen lassen.
2. Sahne steif schlagen und in 3 Portionen unter die abgekühlte Schoko-Masse heben. 10 Minuten kaltstellen.
3. Mousse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf 6 Gläser verteilen. Bis zum Servieren kaltstellen.
4. Für die Florentiner Zucker, Honig, Butter und Sahne in einem Topf aufkochen und 3 Minuten leicht kochen lassen. Nüsse einrühren und sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 5-7 Minuten goldbraun backen. Backpapier vom Backblech ziehen und die Florentiner abkühlen lassen. Abgekühlte Florentiner in Stücke brechen oder schneiden und mit der Mousse servieren.