Berliner Pflasersteine
(für ca. 60 Stück)

170 g Honig
50 g Vollrohrzucker
Salz
2 EL Rum
40 g Butter
300 g Dinkelmehl
40 g gemahlene Mandeln, mit Haut
15 g Lebkuchengewürz
5 g Natron
1 Ei
20 g flüssige Butter
30 g Puderzucker
- Honig, Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, Rum und 2 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, die Butter unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Dinkelmehl, Mandeln, Lebkuchengewürz und Natron in einer Schüssel mischen. Honigmasse und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aus dem Teig 4 Rollen a‘ 30 cm Länge formen, jeweils in 2 cm breite Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln mit 5 mm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 15-16 Minuten zartbraun backen. Etwas abkühlen lassen.
- Puderzucker und 1 EL Wasser zu einem Guss verrühren und die Pflastersteine noch lauwarm dünn damit bestreichen.