Berliner Pflasersteine
(für ca. 60 Stück)

170 g Honig
50 g Vollrohrzucker
Salz
2 EL Rum
40 g Butter
300 g Dinkelmehl
40 g gemahlene Mandeln, mit Haut
15 g Lebkuchengewürz
5 g Natron
1 Ei
20 g flüssige Butter
30 g Puderzucker

 

  1. Honig, Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, Rum und 2 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, die Butter unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Dinkelmehl, Mandeln, Lebkuchengewürz und Natron in einer Schüssel mischen. Honigmasse und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig 4 Rollen a‘ 30 cm Länge formen, jeweils in 2 cm breite Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln mit 5 mm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 15-16 Minuten zartbraun backen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Puderzucker und 1 EL Wasser zu einem Guss verrühren und die Pflastersteine noch lauwarm dünn damit bestreichen.