Torta Caprese
(für 10 Stücke)

Torta Caprese:
150 g Zartbitter-Kuvertüre
6 Eier, Salz
150 g weiche Butter
100 g Zucker
250 g frisch gemahlene Mandelkerne mit Haut
1 TL Zitronenschale
Mandeltopping:
2 Salbeiblätter, 30 g Zucker
1 TL Vanillezucker, 1 Prise Zimt, Salz
50 g Mandelkerne mit Haut
- Für die Torta Caprese Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers hellcremig aufschlagen. Eigelbe und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Gemahlene Mandeln und Schokolade im Wechsel kurz unterrühren. Eischnee mit einem Teigschaber unterrühren.
- Teig in eine mit Butter gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen.
- Für das Mandeltopping inzwischen die Salbeiblätter sehr fein schneiden. Zucker, 50 ml Wasser, Vanillezucker, Zimt und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Mandeln und Salbei zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis das Wasser verdampft ist. Bei kleiner Hitze unter Rühren weiter erhitzen, bis die Mandeln karamellisiert sind. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und vollständig auskühlen lassen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Karamellisierte Mandelmischung in einem Blitzhacker fein mixen. Torta vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mit dem Mandelkaramellmix gleichmäßig bestreuen. Am besten noch leicht lauwarm servieren.