Scharfe Tomatensuppe mit Paprika-Salsa
(für 3-4 Portionen)

3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
20 g frischer Ingwer
1 kleine rote Chili-Schote
1 EL Sesamöl
4 EL cremige Erdnussbutter
2 Dosen stückige Tomaten, a‘ 400 g Füllmenge
50 ml Kokosmilch
¼ Bund Koriandergrün
2 Limetten
150 g gelbe Paprika
Salz, Pfeffer
2 EL geröstete Erdnüsse
Zucker

 

  1. 2 Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein würfeln.
  2. Sesamöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Ingwer und Chili zugeben, kurz mitdünsten. Erdnussbutter unterrühren. Tomaten, Kokosmilch und 200 ml Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.
  3. Inzwischen für die Salsa Korianderblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Limetten auspressen. Paprika putzen, waschen, vierteln und entkernen. Paprika und restliche Schalotte in feine Würfel schneiden und mit Koriander, Limettensaft und Schalotten mischen. Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdnüsse grob hacken.
  4. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Salsa und Erdnüssen servieren.