Knoblauchcremesuppe mit Brot und Mandeln

4 Knollen frischer Knoblauch, zerteilt aber nicht geschält
1 große weiße Zwiebel, geschält und fein gehackt
Olivenöl
400 ml Sahne
1200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
1 Ciabatta
3 EL Sherry- oder Weißweinessig
250 g enthäutete ganze Mandeln, leicht geröstet
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Orangen, geschält und filetiert
1 Hand voll frisches Koriandergrün, die Blätter abgezupft
1 Hand voll frische Minze, die Blätter abgezupft
1 Hand voll geschnittene helle Trauben

1. Die Knoblauchzehen bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen etwa ½ Stunde rösten, bis sie ganz weich sind.

2. inzwischen in einem großen Topf die Zwiebel in 4 EL Olivenöl glasig schwitzen – sie soll ebenfalls ganz weich werden. Die Sahne und die Brühe zugießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt soll auch der Knoblauch fertig sein. Sobald die Zehen etwas abgekühlt sind, das goldgelbe, süßlich duftende Püree bis auf den letzten Rest heraus drücken und mit einem Schneebesen in die Suppe rühren. Die Schalen wandern in den Abfall.

3. Das Ciabatta entrinden, in kleine Stücke rupfen und in die Suppe werfen. Den Essig einrühren und die Suppe noch 5 Minuten köcheln lassen. Zusammen mit den gerösteten Mandeln mit dem Schneidstab glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Teller füllen. Jede Portion mit einigen Orangenfilets und Weintrauben garnieren, mit zerpflückten Koriander- und Minzeblättern bestreuen und zuletzt großzügig mit Olivenöl beträufeln.